VIRASS.com

Linux на Dell Venue 11 PRO


Всем здрасте. Таки да, я доволен как работает Linux на данном устройстве.

Оговорюсь сразу что данная инструкция подойдет наверняка не всем и у некоторых попросту могут не завестись некоторые железки. В любом случае если есть желание опробовать и проверить работоспособность линукса на своей комплектации данного планшете - можно запустится в лайв режиме без необходимости переустановки системы.

Так же хочу предупредить что любые манипуляции с ПО планшета вы проводите на свой страх и риск, ответственность за сохранность данных и работоспособность системы я не несу.

Моя конфигурация:

  • Core i5 4300Y;

  • 8gb RAM

  • 256gb SSD

  • WiFi - Intel 7260 rev83

Операционная система:

  • Kubuntu 19.04

  • Ядро 5.0.0-27

Перед тем как выбрать дистрибутив в лайв режиме я пробовал Linux Mint - XFCE, Solus OS - Budgie DE, Ubuntu - Unity, Kubuntu - KDE. Последняя система показалась самой рабочей и вполне адекватно расходующая заряд аккумулятора.

Установка

Для записи дистрибутива на USB накопитель использовал Rufus.

Для записи выбираем вариант GPT разметки, так как при выборе MBR наотрез отказывается работать тачпад и я никак не смог это побороть. Я думаю что это как то связано с передачей Input команд биоса в ядро системы.

Запускаем систему в лайв режиме и проверяем ее работоспособность.

Я ставил систему как полную замену Windows, потому весь диск разметил под Linux. Как ставить линукс вторым возле винды на одном диске не скажу так как таким не занимался лет 10. В интернете очень много материалов на эту тему, так что дерзайте.

Разметку делал так:

  • 512мб отдал под EFI. Занято всего 7.5мб памяти, но в интернетах пишут о разных сценариях использования данного раздела операционной системой и разными параметрами ядра для загрузки ОС, потому я перестраховался и выделил 512мб.

  • 4гб отдал под раздел SWAP. В интернетах так же полно споров сколько нужно выделять места для данного раздела, кто то пишет что при достаточном объеме оперативной памяти данный раздел вовсе не нужен, кто то говорит что по православному будет если выделить места которое ровняется "количество ОЗУ * 2". По своему опыту я выделяю 4гб, проблем не встречал.

  • Остальное свободное место на диске я выделяю под корневую директорию. /home так же находится в данной разметке.

Установка проходит в штатном режиме, так же я сразу подключался к WiFi для установки локализации и проприетарных кодеков. После установки рекомендую установить обновления системы, потому как до установки тачскрин планшета отказывается работать адекватно при скролинге страниц в браузере.

Так же после установки (что для меня оказалось не очевидно) рекомендую зайти в настройки системы —> Устройства ввода —> Сенсорная панель —> Ставим галочку на пункту "Эмуляция кнопок мыши" что бы работали жесты тачпада.

Что стало лучше

  • Производительность. Система стала значительно отзывчивее, потребление оперативной памяти раза в 2 меньше при аналогичных задачах и количестве открытых вкладок в браузере (Windows - Google Chrome, Linux - Chromium). Процессор работает с теми же нагрузками.

  • Звук. Звук встроенных динамиков заметно изменился, стал более глубоким и выразительным. В наушниках звучит так же мягко и насыщено.

  • Температура. Момент немного спорный, но как мне показалось система охлаждения стала реже работать на максимальных оборотах. Температура процессора больше держится на температурах 50-65 градусов, в Windows данный показатель колебался на отметках 60-70 градусов.

Что не работает, замеченные глюки и возможные варианты решения проблем

  • Поворот экрана. В 85% случаев я использую данный планшет в ноутбучном варианте вместе с клавиатурой, но иногда хочу почитать книгу и в ландшафтной ориентации не так удобно это делать как в портретной. Заморачиватся с датчиком поворота экрана я не стал, а сделал 2 исполняемых файла при запуске которых производится переворот изображения. Файлы будут в приложении к данному посту, их необходимо сделать исполняемыми.

  • Тачпад. Иногда при переподключении клавиатуры отваливается тачпад (иногда но реже и клавиатура), вернуть его к жизни помогает длительное переподключение самой клавиатуры, иногда приходится выполнить перезагрузку системы. При этом тачскрин планшета работает отлично, не отваливается..

Другие наблюдения и ответы на возможные вопросы

  • Автономность. Планшет под Linux у меня работает 5-7 часов от батареи в зависимости от нагрузок. Оба аккумулятора определяются корректно.

  • Связь. WiFi работает адекватно (плата Intel 7260 rev83), модем сим-карт не проверял, но в системном лотке он определился. Bluetooth работает, музыку на портативную колонку играет адекватно, задержек нет.

  • Для мониторинга температуры процессора использовал утилиту "Psensor", она есть в стоковом репозитории.

  • Сон. При закрытии планшета с клавиатурой как ноутбука устройство спит адекватно, просыпается так же быстро (2-5сек.). Расход заряда аккумулятора около 2% за 5 часов сна устройства. Без перезагрузки, только в режиме сна планшет работает по несколько недель, подтормаживаний после выхода со сна не замечено.

  • HDMI. Часто использую данный планшетобук как основное рабочее устройство, док станции у меня нет, потому подключаю USB Hub с клавиатурой, мышкой, зарядку и HDMI к монитору (2560x1080), все работает адекватно. xrandr -q выдал максимально допустимое разрешение экрана 8192x8192.

  • Dell Active Stylus. Работает но нужно разбираться. Установив Krita через apt-get install, софтина крошилась с ошибкой при использовании стилуса, установив через центр приложений Discover, стилус вполне себе работал и распознавал степень давления. Стилус покупал любимой жене, она занимается реставрацией и рисованием, думал будет рисовать, но нет... Может ей iPad больше бы подошел, хз... Собственно что было нарисовано спустя 30 минут понимания Krita и еще 30 минут рисования.

Upd. 05.11.2019

По истечению 2х месяцев использования планшета с Kubuntu на борту проблем кроме описанных выше не замечено. Обновление с 19.04 на 19.10 прошел гладко и без глюков вовсе.